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Maison en pain d’épices

mercredi 26 décembre 2018, par M.Baudin

Une cabane à grignoter !

Cuisiner du pain d’épices et lui donner une forme de maison enneigée, c’est possible !
Les élèves de l’Ecoloclub l’ont testé pour vous. Vous avez pu voir le résultat exposé au self la semaine de Noël.
Revenons sur les différentes étapes de la construction de la maison. Ainsi vous pourrez la reproduire pour Noël 2019.
Commençons par les ingrédients, il vous faut :
- 630g de farine
- 200g de sucre de canne
- 1/2 cuillère à soupe d’épices (à pain d’épices)
- 1/2 cuillère à café de sel
- 1/2 cuillère à café de bicarbonate
- 225g de beurre
- 250g de miel Arthur pèse la farine et Théo la tamise dans un grand récipient dans lequel on travaillera l’appareil. On rajoute le sucre de canne Arthur semble avoir trouvé les épices puis Lilian met le sel et le bicarbonate. Le beurre est pesé et ramolli au micro-onde pour le mélanger à la préparation et on termine par incorporer le miel C’est parti pour remuer tout l’appareil avec les doigts n’est-ce pas Théo ! qui obtient une première petite boule de pâte mais ce n’est pas suffisant, il faut se remettre au boulot et modeler une plus grosse boule : bravo Pour terminer, il faut réserver une nuit au frais la pâte, que l’on a avant aplati et qu’on a emballé dans un film transparent
Le lendemain, on récupère la pâte, on la laisse à température ambiante pour la ramollir et Oriane commence a étendre la pâte pour en réduire l’épaisseur Elle met de la farine sous la pâte et un peu dessus pour qu’elle ne colle ni à la table, ni au rouleau. Il faut suffisamment l’amincir pour découper les formes dont on a besoin. Vous pouvez dessiner les gabarits de la maison selon les plans ci-joints. Allez, il faut rouler et rouler encore pour obtenir une épaisseur de 5mm on pose le premier gabarit sur la pâte et on découpe autour avec une pointe de couteau, attention les bouts de doigts on recommence autant de fois nécessaire pour obtenir toutes les formes entre chaque découpe, ne pas hésiter de refaire une boule avec la pâte restante pour la ré-aplatir ensuite avec le rouleau. N’oubliez pas de garder un peu de pâte pour la déco : des étoiles, des sapins, des bonhommes en utilisant des emporte-pèces Et voila toutes les pièces prêtes pour la cuisson Direction la cuisine du collège, le chef met les plaques au four pendant 12 à 15 minutes à 170°C. Attention de les bien les surveiller pour ne pas que les pièces ne brûlent On laisse bien refroidir avant de tenter le montage
Pour coller les différentes pièces de la maison, il faut réaliser un glaçage en mélangeant 400g de sucre glace et 60g de blanc d’œuf et quelques goutes de citron. On obtient un mélange blanc assez compact pour l’utiliser comme de la colle. On met le glaçage dans une poche à douille pour le mettre précisément sur l’épaisseur des pièces. On commence doucement par coller les façades aux murs et on maintient pendant que le glaçage durcisse. Après beaucoup de patience tant pour le collage que pour la décoration, la maison est enfin montée. Bravo à toute l’équipe de l’écoloclub et merci aux collègues en cuisine.

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